Ketupat Kapau dan Bedanya

ketupat kapau(Kalau saya sih suka ketupat kapau yang ada gulai pakisnya, saya biasa
makan di pasar Pocong, Villa Nusa Indah 1. Atau kalau sore hari ngak
macet, dan kebetulan pakai motor, di depan Pasar Grosir Cililitan.
Disana sih ada berbagai masakan khas Minang, yang mungkin sudah ngak
ada di Minang sendiri, seperti kue sala. Wow enak coiiii

Nah ini buat bandingan. Yang mau makan bareng ketupat kapau Cililitan,
ajak-ajak kita dong….. Udah rindu juga dengan sayur Pelepah Tawes/
keladi .

1. Ketupek Katan Kapau 
Katupek katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil
yang dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus
dari lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke
dalam ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi
juga bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau
atau rendang.

2. Ketupat Glabed 
Ada lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat
Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah
ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri
sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah
yang kental ini. Glabed-glabed!

Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan
kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya
adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang
goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate
ayam atau sate kerang.

3. Ketupat Betawi (Bebanci) 
Masakan paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah
ketupat bebanci. ”Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci.
Padahal sangat unik dan enak.”

Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur
utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging
sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang
putih, cabai, dan rempah-rempah.

4. Ketupat Blegong (tegal) 
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong,
Blengong=Keturunan hasil perkawinan Bebek dan Angsa)

5. Ketupat Bongko (tegal)Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur
tempe yang telah diasamkan.

6. Ketupat cabuk rambak (solo).
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang
diiris tipis-tipis, dan disiram dengan sedikit sambal wijen (dicampur
kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu digongseng). Ada yang
menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang menyukai rasa sambal yang
gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas. Hidangan ini disajikan
dengan kerupuk nasi yang disebut karak.

7 Ketupat/lontong Sayur 
Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang
gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih
soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: